ダイアリー

家づくり

食パン実験(3)

7月7日に始めた食パン実験。

以前の記事はこちら↓
その1
その2

今日で約4ヶ月が経過いたしました!
さて、前回ですでに天然乾燥木材の独走態勢となりましたが、その後のさらなる変化はあったのか、観察してみましょう。

11月7日(土)、今日の様子。
食パン3つ1107-3-2.jpg

もはやただの黒い物体。原型をとどめていません。
パンのみ1107-4-2.jpg

前回はうっすら白いカビがはえていましたが、緑のカビもびっちり生えています。
人工乾食パン1107-1-2.jpg

そして、前回までカビが全くはえていなかった天然乾燥木材の食パンは...

天乾食パン1107-2-2.jpg


なんと、4か月経った今でもまだ全くカビが生えていませんでした。
恐るべし、天然乾燥杉。

現在、人工乾燥木材が主流になっている住宅業界ですが、soraiでは天然乾燥木材にこだわり続けています。
天然乾燥木材は、人工乾燥木材とは比べ物にならない「香り」「美しさ」「強さ」を持っています。

天然乾燥した無垢材は丁寧に使えば、100年は十分にもつ素材です。
soraiでは、永く使い、思い出を刻み、資産として受け継いで行ける家を作るために
天然乾燥された本物の無垢材で家を建てています。