COLUMN

冬のシトラス(柑橘)

冬のシトラスオレンジ.jpg

今年の冬は、久しぶりに寒い日が多かったですね。
山のほうでは、一面の銀世界に覆われたことも、
あったのではないでしょうか。

冬の果物といえば、柑橘(かんきつ)類。
地元の産直市では、山盛りの温州ミカンやポンカン、
はるみ、ネーブルオレンジ、スイートスプリングなど、
いろんな名前の柑橘が、たくさん並びます。

甘酸っぱく、果汁たっぷりのフルーツは、
疲れを癒してくれ、
ほっと一息つくのに、ぴったり。

皮をむいたときに、よい香りがするのも、
柑橘ならではの魅力ですね。

国産のレモンやオレンジは、無農薬のものが多く、
皮も安心して使えるので、
お菓子づくりにも、重宝します。

レモンをたくさんもらったときは、
すぐには使いきれないので、
皮を砂糖で煮詰めて、レモンピールにすることも。

煮ている間ずっと、よい香りがキッチンに漂って、
それだけで、幸せな気分に。


冬のシトラス蒸しパン3.jpg

冷凍保存しておいたレモンピールと、
地元産のネーブルオレンジを使って、
かんたん蒸しパンをつくりました。

ネーブルオレンジは「オレンジの王様」だと、
子供のころに、聞いた覚えがあります。

最近は、新しい品種が次々と発表され、
見かけることが、少なくなったような...。
皮をむきにくいのが、敬遠されるのでしょうか。
それでも味は、やっぱり、いまも王様級だと思います。

ほろ苦いレモンピール入りの蒸しパンと、
ネーブルオレンジの果汁入り蒸しパン。

明るい黄色の蒸しパンは、おやつにも喜んでもらえそう。
ほかほかの、つくりたてをいただきながら、
おしゃべりに花を咲かせましょう。


...soraiでは、お客様の"暮らしに寄り添う家"をご提案しています。
あたたかみのある木や自然素材を中心に、ご希望に合わせた仕様と設計が可能です。
どうぞ、お気軽にご相談ください。