冬のシトラス(柑橘)
今年の冬は、久しぶりに寒い日が多かったですね。
山のほうでは、一面の銀世界に覆われたことも、
あったのではないでしょうか。
冬の果物といえば、柑橘(かんきつ)類。
地元の産直市では、山盛りの温州ミカンやポンカン、
はるみ、ネーブルオレンジ、スイートスプリングなど、
いろんな名前の柑橘が、たくさん並びます。
甘酸っぱく、果汁たっぷりのフルーツは、
疲れを癒してくれ、
ほっと一息つくのに、ぴったり。
皮をむいたときに、よい香りがするのも、
柑橘ならではの魅力ですね。
国産のレモンやオレンジは、無農薬のものが多く、
皮も安心して使えるので、
お菓子づくりにも、重宝します。
レモンをたくさんもらったときは、
すぐには使いきれないので、
皮を砂糖で煮詰めて、レモンピールにすることも。
煮ている間ずっと、よい香りがキッチンに漂って、
それだけで、幸せな気分に。
冷凍保存しておいたレモンピールと、
地元産のネーブルオレンジを使って、
かんたん蒸しパンをつくりました。
ネーブルオレンジは「オレンジの王様」だと、
子供のころに、聞いた覚えがあります。
最近は、新しい品種が次々と発表され、
見かけることが、少なくなったような...。
皮をむきにくいのが、敬遠されるのでしょうか。
それでも味は、やっぱり、いまも王様級だと思います。
ほろ苦いレモンピール入りの蒸しパンと、
ネーブルオレンジの果汁入り蒸しパン。
明るい黄色の蒸しパンは、おやつにも喜んでもらえそう。
ほかほかの、つくりたてをいただきながら、
おしゃべりに花を咲かせましょう。
...soraiでは、お客様の"暮らしに寄り添う家"をご提案しています。
あたたかみのある木や自然素材を中心に、ご希望に合わせた仕様と設計が可能です。
どうぞ、お気軽にご相談ください。